Общество Культурных Проектов приглашает посетить цикл встреч из серии "Галерея Национальных Культур", посвященный Швейцарии.
Проект "Галерея Национальных Культур" — это серия мероприятий, посвящённая культурам разных стран и народов.
Федеративное устройство Швейцарии, четыре языка и многочисленные традиции страны делают ее культурную жизнь, как и российскую, чрезвычайно разнообразной.
Данный цикл лекций в апреле 2025 года познакомит петербуржцев с несколькими аспектами истории культуры Швейцарии, затрагивая темы из разных областей: изобразительного искусства, архитектуры, искусства танца и кулинарного мастерства.
Готическая гостиная особняка Барятинских
Торгово-промышленная палата Санкт-Петербурга
Улица Чайковского, дом 46
На встрече будет произведена попытка нарисовать портрет художника и сделать разбор его творчества на фоне истории Швейцарского искусства XIX, прежде всего - в связи с влиянием Арнольда Бёклина, но также и тенденцией французского искусства эпохи символизма и импрессионизма.
В программе: осмотр особняка, лекция, бокал Швейцарского вина в антракте
Стоимость билета: 5500 р.
Для студентов и работников культуры возможна скидка на билет 50% при предъявлении соответствующих документов. Запросить скидку можно написав по адресу mail@okp.spb.ru .
Фотографии со встречи:
Альберт Вельти (1862-1912) – художник, привлекший внимание европейской публики в прошлом году в связи с выставкой в цюрихском Кунстхаусе «Альберт Вельти и графика фантастического». Гравюры Энсора, Бредэна, Ропса, Редона, Клингера, Гойи и менее известных визионеров, мастеров гротеска обрамляли и оттеняли более шестидесяти офортов Вельти. Художник был забыт вскоре после смерти, несмотря на блестящий период славы в Германии и Швейцарии. Его новое открытие пришлось на середину 1980-х годов. Появились немногочисленные выставки, каталоги и статьи. Знатоки, конечно, всегда знали о его существовании, о его тщательно задуманных и выполненных картинах с замысловатыми аллегорическими сюжетами, о причудливых экслибрисах для ряда известных людей рубежа веков, о громадной картине с изображением швейцарского народного собрания на фоне парламента в Берне. Вельти художник швейцарский, но значительную часть жизни провел в Мюнхене. Он был учеником и помощником А.Беклина, автора «Острова мертвых». Его имя связано с жизнью и творчеством таких знаменитых писателей 19 и 20 веков как Готфрид Келлер и Герман Гессе, последний был его другом и почитателем всю жизнь. Сегодня Вельти рассматривают как пример того, что художник, занимающий консервативные позиции, с течением времени может оказаться в глазах критиков новатором, предвосхитившим более поздние увлечения. Речь идет и о сюрреализме, который видел себя продолжателем декадентского «беклинизма», и о чисто живописных, колористических тенденциях середины 20 века. Но интересоваться и ценить Вельти можно и без притягивания его к проблемам и комплексам модернизма. Это серьезный и талантливый художник эпохи меланхолии и тревог накануне нового столетия, подлинный романтик, в творчестве которого сведены воедино противоположности идиллии и гротеска, традиционализма и индивидуализма. Сочный юмор нарушается у него приступами ужаса. Уродство предстает на фоне кристально чистых вечеров альпийской страны, которую наивно принято считать беспроблемной, а поезд истории (на большой гравюре «Шествие в двадцатый век») едет по шаткому мосту, опирающемуся на плечи волосатых гигантов, похожих на простых грузчиков. Одновременно Вельти создавал недавно открытые очень красивые пейзажи пастелью, в которых погружался в нирванну цвета и тона.
В лекции мы познакомимся с кругом и миром Вельти: с окраинами Цюриха и лесными кантонами, с малоизвестными художниками мюнхенской школы, с композитором Отмаром Шеком, другом художника, с меценатом Францем Розе из Восточной Пруссии, помогавшем не только ему, но и оригинальнейшему итальянскому скульптору Адольфо Вильдту.
И.Д. Чечот
При поддержке оргкомитета Международной премии «Золотой Трезини»
Фонд культурного наследия им Б.Б. Пиотровского
Захарьевская улица, дом 14
Из предгорья Альп на север от Милана со времени Средневековья было родом великое множество мастеров по обработке камня, скульпторов и строителей, работавших по всей Европе. В своей статье 1909 года Александр Бенуа назвал эти окрестности города Лугано "рассадником искусств". С основанием Петербурга тичинские мастера начинают работать и в Северной Венеции. Начиная со знаменитого Доменико Трезини, работы тичинских мастеров становятся заметными в архитектурном ландшафте. Мы поговорим не только о системе тичинских связей в первой половине XVIII века, но и обратимся к творчеству зодчих последующих эпох, сосредоточившись на особенностях архитектуры Луиджи Руска, Луиджи Фонтана, Марио Ботта.
В программе: осмотр музея градозащиты, лекция, осмотр примыкающей к зданию музея Скорбященской церкви архитектора Луиджи Руска.
Стоимость билета: 3500 р.
Для студентов и работников культуры возможна скидка на билет 50% при предъявлении соответствующих документов. Студентам архитектурных специальностей - скидка 75%. Запросить скидку можно написав по адресу mail@okp.spb.ru
Фотографии со встречи:
Место проведения мероприятия сообщается после подтверждения регистрации
В наши дни Швейцария является мировым лидером в области медицины и фармакологии, и считается, что толчок в развитии этих наук совершил великий швейцарский врач, алхимик, естествоиспытатель и натурфилософ эпохи Возрождения Парацельс. Мы посмотрим на его роль с другого ракурса.
Из многочисленных выдающихся швейцарских целителей на лекции будет рассказано о тех из них, чей путь в медицине был по-настоящему революционным, а деятельность по-настоящему самоотверженной; чей личный профессиональный вклад сохранил миллионы жизней.
Среди них две исключительных женщины-хирурга: Мари Колин (1560-1638) и Энрикете Фавес (1791-1856). Женщины в те времена не практиковали медицину, поэтому одна изображала простую акушерку, хотя проводила сложные хирургические операции, а другая выдавала себя за мужчину, разделяя с мужчинами тяжелый труд хирурга во время наполеоновских войн.
На лекции будут названы имена и других непревзойденных швейцарских врачей-новаторов, не только давших толчок развитию лечебного дела в Европе, но и проложивших дорогу современным достижениям медицины и фармакологии, о которых тоже будет сказано.
Участие в мероприятиии бесплатное. Вам нужно заполнить запрос на регистрацию, указав, кто Вас пригласил или откуда Вы узнали о мероприятии, и почему Вам интересна тема лекции.
Фотографии со встречи:
Отель HELVETIA, зал "Базель"
Улица Марата, дом 11
Отмар Шек (1886 — 1957) самый крупный швейцарский-немецкий композитор 20 века. В его творчестве имеются параллельные и последовательно проявлявшиеся контрастные тенденции как авангардистского, так и консервативного, неоромантического характера. Шек автор нескольких опер, из которых наиболее знаменитыми являются экспрессионистская опера «Пентесилея» (1927) на сюжет одноименной трагедии Генриха Клейста и неоромантическая опера «Замок Дюранд» (1943) по новелле Йозефа фон Эйхендорфа. Но прежде всего Шек был композитором песен, Lieder - в особом немецком понимании этого жанра. Им было создано более 300 песен на слова великих поэтов 18-20 веков, вошедших в репертуар камерных певцов всего мира. В лекции предполагается дать историко-культурный портрет композитора турбулентной эпохи между двумя войнами, артиста, стремившегося сохранить связи с немецкой культурой даже во время гитлеризма и второй мировой войны. Шек яркое явление швейцарской культурной традиции, корни которой уходят в 19 век. Он был близким другом живописца и графика Альберта Вельти, увлеченным ценителем его творчества являлся знаменитый писатель Герман Гессе, живший в Швейцарии. Характеристика музыки О.Шека потребует сравнения его произведений с музыкой его учителей и предшественников, таких как М.Регер и Гуго Вольф, а также старших и младших современников от Г. Малера и Р. Штрауса до композиторов ново-венской школы.
В программе: лекция, бокал швейцарского вина
Стоимость билета: 4500 р.
Для студентов и работников культуры возможна скидка на билет 50%, а для студентов Консерватории и музыкальных училищ - 75%, при предъявлении соответствующих документов. Запросить скидку можно написав по адресу mail@okp.spb.ru
Фотографии со встречи:
О дате и месте проведения мероприятия будет сообщено дополнительно
XX век перевернул с ног на голову наши представления об искусстве танца, причем не последнюю роль в преображении мировой хореографии сыграла Швейцария. В начале 1900-х годов участники танцевальной колонии на вершине Монте Верита (Гора Истины) в Асконе открыли новые способы свободного движения, созвучные настроению и нерву эпохи. Культуре классического танца они предпочли ритуальную пляску, а репертуарный спектакль превратили в импровизацию и перформанс. Так были заложены основные принципы свободного танца (Freie Tanz), аусдруктанца (Ausdruckstanz, экспрессивный танец), танцевального театра (Tanztheater) и балета-модерн. На лекции мы совершим восхождение к швейцарским вершинам современного танца и их небожителям: от Рудольфа фон Лабана до Мориса Бежара.